Gerätturnen weiblich

Im Vordergrund stehen die Grundlagen des Gerätturnens, welche nach der Trainingsrahmenkonzeption des DTB durch lizensierte Trainerinnen übermittelt werden. Die Wettkämpfe im Gerätturnen sind immer identisch aufgebaut – Gaubestenkämpfe/Gaumeisterschaften - Pfalzbestenkämpfe/Pfalzmeisterschaften - Rheinland-Pfalz-Meisterschaften. Im Frühjahr finden immer die Einzelwettkämpfe und im Herbst die Mannschaftswettkämpfe statt.

Zu einem ordentlichen Trainingsablauf sind die Grundvoraussetzungen „Spaß am Sport“, Leidenschaft, Ehrgeiz und Disziplin. Neben den Grundelementen wie Rolle, Handstand und Rad, sowie verschiedenen gymnastischen Elementen am Boden und Balken, erlernen die Kinder auch Grundlagen an den Geräten Sprung, Reck bzw. Barren.

Das Gerätturnen ist eine sehr komplexe Sportart mit vielen Möglichkeiten für Kind und Trainer.

Wir bieten jedem Kind die Gelegenheit zweimal wöchentlich zu trainieren. Desweiteren besteht die Möglichkeit in der leistungsorientierten Fördergruppe zu turnen. Dank einem Kooperationsvertrag mit dem Turnteam Sickingen, können die Mädchen der Fördergruppe in einer zusätzlichen Trainingseinheit ihr Können erweitern und verbessern.

Kooperationsvereinbarung mit Turnteam Sickingen (TTS):

Aufgrund der Vielzahl an Gruppen, herrschen leider sehr eingeschränkte Hallenkapazitäten. Um gute Leistung zu erbringen, bedarf es jedoch viel Training. Wie auch in anderen Sportarten üblich, haben wir nach einer Lösung in Form von Nachwuchstrainings, Training in Leistungszentren aber auch Kooperationen mit anderen Vereinen gesucht. Wir haben uns für die Kooperation entschieden, da wir alle das gleiche Ziel verfolgen:

Wir wollen Kindern den Spaß am Sport vermitteln!

Durch die Zusammenarbeit und gegenseitige Unterstützung, profitieren alle – Kinder, Übungsleiter und der Verein - jeder lernt von jedem und mit jedemDurch die Kooperation konnten die Mädels an einem Mannschaftswettkampf in der AK-Stufe teilnehmen und erstmals Luft im Spitzensport schnuppern. Der SV Katzweiler ging in zwei Altersklassen, gemeinsam mit dem SV Otterberg und TTS an den Start.

NEUE Trainingszeiten ab Sommer 2019:

Ab dem Schuljahr 2019/2020 werden alle Gerätturnerinnen gemeinsam von einem Trainerteam mit Helfern trainiert. Somit können wir sicherstellen, dass keine Trainingseinheiten ausfallen müssen und eine individuelle Förderung innerhalb der jeweiligen Altersgruppe möglich ist – ohne eine Gruppe zu wechseln.

Mädchen von 5 ½ bzw. 6 Jahren bis 10 Jahre Mittwoch 16 – 17.30 Uhr
                                                                     Freitag 15.30 – 17.30 Uhr