Mädchenturnen I

MIT WEM = Claudia Bußer, Miriam Mayer und Ramona Welle
+ Fördergruppe = Eva Kerchner

1.Allgemeine Turnstunde:

Bei uns lernen Mädchen im Alter von 5 bis 9 Jahren einmal wöchentlich die Grundelemente an allen 4 Geräten des Turnens (Sprung, Reck, Balken und Boden). Diese sind Rolle, Handstand, Rad, Gymnastische Elemente am Boden oder Balken, Schwingen am Reck, Aufschwung, Umschwung, Unterschwung, Aufhocken am Kasten, Hocke, Grätsche usw. ………

Einmal jährlich startet ein Großteil unserer Turnstunde bei den Gaubestenkämpfen im Geräteturnen. Hier starten die Mädchen in ihren einzelnen Jahrgängen mit Pflichtübungen an allen 4 Geräten.

2. Neue Fördergruppe beim SVK

Im zweiten Halbjahr 2017 wurde im SVK eine sogenannte Fördergruppe im Gerätturnen weiblich ins Leben gerufen. Die Mädchen, im Alter von aktuell 6 bis 9 Jahren, trainieren zwei bis dreimal die Woche an den Geräten Sprung, Barren, Balken und Boden. Im Vordergrund stehen die Grundlagen des Gerätturnens, welche nach der Trainingsrahmenkonzeption des DTB durch eine lizensierte Trainerin übermittelt wird. Die Wettkämpfe im Gerätturnen sind immer identisch aufgebaut – Gaumeisterschaften – Pfalzmeisterschaften und danach der Start bei den Rheinland-Pfalz-Meisterschaften. Im Frühjahr finden immer die Einzelmeisterschaften und im Herbst die Mannschaftsmeisterschaften statt.

Zu einem ordentlichen Trainingsablauf sind die Grundvoraussetzungen „Spaß am Sport“, Leidenschaft und Ehrgeiz sowie Disziplin das Maß der Dinge. Neben den Grundelementen und ergänzende Elementen wie zum Beispiel Bogengänge, Flick-Flack, Räder, Überschläge als auch gymnastische Sprünge ist die Selbstständigkeit der Kinder ein unheimlich wichtiger Baustein.

Das Gerätturnen ist eine sehr komplexe Sportart mit vielen Möglichkeiten für Kind und Trainer, daher wurde die sogenannte "Fördergruppe" des Mädchenturnen 1 gegründet, um Mädchen zwischen 5-9 Jahren die Möglichkeit zu geben, in einen leistungsorientierten Bereich einzusteigen.

Aktuell turnen bei uns ca. 30 Mädchen davon bereits 8 in der Fördergruppe. Kinder kommen aus Katzweiler und Umgebung und werden von 3 Übungsleitern und 1 Helferin trainiert.

Wer Lust und Freude am Turnen hat kommt einfach zu der allgemeinen Turnstunde mittwochs von 16:00 - 17:30. Aufgrund des intensiveren und zielgerichteten Trainings ist der Platz in der Fördergruppe auf max. 10 Kinder begrenzt. Aber wir finden für dich eine passende Turnstunde die genau das richtige für dich ist.

Ergänzende Aktivitäten der Fördergruppe bzw. Unterscheidung zur allgemeinen Turnstunde:

Um neue und weiterführende Elemente zu erlernen bedienen wir uns dem Angebot des Turngau Sickingen, welcher für diese Altersklasse einmal im Turnjahr ein Trainingslager anbietet. Ein Vorteil eines solchen Trainingslagers ist, dass die Kinder auch übergreifend andere Turnmädchen kennen lernen und sich auf andere Gegebenheiten in der Turnhalle einstellen müssen. Dies fördert ihre Umstellungsfähigkeit auch für die Wettkämpfe, da sie dort außerhalb ihrer Heimtrainingshalle vier Tage non-Stopp trainieren. Zudem haben die Kinder die Möglichkeit anhand eines Stützpunkttrainings - welches jede zweite Woche stattfindet - ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten weiter auszubauen. Durch das leistungsorientierte Training in Verbindung mit lizensierten Trainern können die Kinder die Sportart Turnen intensiver, spezieller und individueller ausleben.

Die Übungsleiterinnen Claudia, Miriam, Eva und Ramona

Claudia Bußer