KGW I

KGW (Kindergruppenwettstreit) gehört zu den Wettkampfformen des Kinder- und Jugendturnens. Es ist ein Mannschaftswettkampf für verschiedene Altersklassen einer vielseitigen Sportart. Die ungewöhnliche Vielseitigkeit vereint Tradition und Fortschritt. KGW ist mehr als das gewöhnliche Kunstturnen.

Hier wird Turnen, Tanzen, Singen und Leichtathletik vereint. Die Gruppenarbeit, Zugehörigkeit und das Einfügen in eine Gruppe wird gefördert. Jede einzelne Turnerin ist wichtig für die Gruppe. Jede Mannschaft besteht aus 6-12 Sportlerinnen oder Sportlern, die einen Vierkampf aus verschiedenen Disziplinen absolvieren. Die Übungen sind vom Pfälzer Turnerbund genau vorgegeben.

Zur Auswahl stehen die Disziplinen:

• Gruppenturnen am Boden
  • Tanz in der Gruppe
  • Singen in der Gruppe
  • Pendelstaffel 6 x 50 m
  • Gymnastik mit einem Handgerät
  • Ballweitwurf
  • Orientierungslauf

Die KGW-Gruppe des SVK hat sich für Turnen, Tanz, Gymnastik und Staffel entschieden. 2015 belegten wir bei den Pfalzmeisterschaften einen 2. Platz und 2016 erzielten wir bei den Rheinland-Pfalz-Meisterschaften in Rodalben ebenfalls den 2. Platz. Zur Zeit turnen 10 Mädchen (Jahrgänge 2006 - 2008) in unserer Gruppe. Trainiert werden sie von Trixi Bachmann und Sandra Krämer.

Unsere Arbeit besteht nicht nur aus dem Training für den jährlichen Wettkampf im Mai, die Gruppe stellt auch eine von zwei Garden des SV Katzweiler. Im Herbst startet die Vorbereitung auf den Gardetanz. Während der Faschingszeit haben wir drei Auftritte beim SVK. Wir durften aber auch schon bei anderen Vereinen oder bei beim Altennachmittag von Katzweiler tanzen. Unterjährig haben wir auch mal einen Auftritt mit unserem Wettkampftanz. Im Juni 2016 zum Beispiel beim 40-jährigen Bestehen der Lebenshilfe Wohnstätte Otterbach.

Trixi Bachmann-Lis

Sandra Krämer